1911-2011 : 100 ans de passion et d'émotions

L'histoire du rugby à Brassac commence en 1911 sur une initiative de Joseph Malhié promu entraineur-capitaine.

Ce n'est qu'en 1912 que la création du club devient officielle. Les 1ers matchs se déroulent alors sur le terrain du Bez.

En 1948 est créée la section rugby de l'Union Sportive Brassagaise. Cette année-là, l'USB arrive en demi-finale du championnat des Pyrénées 4ème série et joue sur un nouveau terrain situé à Lacatalanié.

 

2 interruptions stoppent l'élan du club : la 1ère intervient entre la fin des années 50 et 1966 et la seconde entre 1980 et 1981 à cause d'un manque d'effectif. C'est lors de ce second départ que le club s'installe sur son terrain actuel : le stade municipal des Payssibots.

 

En 1998, l'USB devient l'Union Sportive Brassac Sidobre XV.


Palmarès

1972 : Vainqueur du challenge Relin

1982 : Champion des Pyrénées 4ème série

1985 : Champion des Pyrénées 3ème série

1987 : Champion des Pyrénées 2ème série

1996 : Champion des Pyrénées 1ère série, demi-finaliste Championnat de France 1ère série

1999, 2001, 2003 : Champion des Pyrénées Juniors Danet

2003 : Champion de France Junior Danet

2008 : Accession en Fédérale 3

2009 : Vainqueur des Pavois du Tarn

2011 : Champion des Pyrénées Réserve Honneur


Pourquoi le jaune et le bleu ?

2 versions différentes expliquent l'origine des couleurs du club.

 

Certains disent que le jaune et le vert, couleurs du village, devaient être reproduits pour les équipements. Malheureusement, le fabricant aurait mal lu la commande et transforma malgré lui le jaune et vert initial en jaune et bleu.

 

D'autres disent que la Marquise de Saint-Vincent, propriétaire du Château de la Marquise et 1ère sponsor du club, imposa le bleu sur les équipements venant des armoiries de la famille.

 

Depuis, quel que soit la version exacte, le club opère avec bonheur sous ces coloris !